главная
еда
|
вернуться
Жиры представляют собой класс органических соединений, характеризующийся ограниченной растворимостью в воде.
Жиры, особенно холестерин, играют существенную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, а чрезмерное потребление жиров тесно связано с развитием ряда других заболеваний. Несмотря на столь отрицательную рекламу, жиры выполняют множество важных функций в организме:
- являются неотъемлемым компонентом клеточных мембран и нервных волокон;
- являются основным источником энергии, обеспечивают организм до 70 % энергии в состоянии покоя;
- "окутывают" основные органы тела;
- обеспечивают усвоение жирорастворимых витаминов и транспортируют их по всему организму;
- подкожный слой жира обеспечивает сохранение тепла в организме.
А тот самый страшный холестерин в небольших количествах необходим организму, так как из него получаются важнейшие гормоны - тестостерон, эстрогены, а также желчные кислоты. Недостаток холестерина встречается редко, но приводит к недостаточности синтеза некоторых биологически активных веществ
Жиры - важный источник энергии.
Запасы гликогена в мышцах и печени ограничены, поэтому использование жиров (свободных жирных кислот) для образования энергии может отсрочить наступление изнеможения. В результате тренировок, направленных на повышение выносливости, возрастает способность использовать жиры в качестве источника энергии. К сожалению, простое потребление жиров не стимулирует их использование мышцами.
Жиры являются источниками витаминов, например сливочное масло богато витамином А, растительные масла - витамином Е.
Жиры бываю насыщенными (говяжье сало, сливочное масло, маргарин - который усваивается гораздо хуже чем близкие по составу животные жиры (поинтересуйтесь технологией ознакомления и подумайте - а стоит ли есть эти так называемые "заменители масла"?)), и ненасыщенными (растительные масла - причем при изготовлении салатов желательно применение масел которые "семечками пахнут", а не рафинированных, пищевая ценность последних сильно снижается в результате очистки).
Потребление.
Желательно, чтобы предпочтение отдавалось ненасыщенным жирам (2/3 жирных калорий), а общее потребление жира было в пределах 10-30 процентов от общего числа калорий потребляемых человеком (в одном грамме жира содержится 9 ккал).
вернуться
PV
|
"жир" - нераство- ряющееся в воде маслянистое вещество, содержащееся в животных и растительных тканях
С.И.Ожегов "Словарь русского языка"
|