главная
еда
|
вернуться
Углеводы:
- это основной источник энергии в организме человека, особенно при выполнении физической нагрузки высокой интенсивности;
- регулируют обмен белков и жиров;
- являются единственным источником энергии нервной системы;
- являются источником синтеза гликогена печени и мышц.
Углеводы состоят из кольцеобразных молекул, содерщащих 5-6 атомов углерода и замкнутых в цикл через кислород. Иногда несколько колец связаны между собой и образуют длинные цепочки или разветвленные сети. Если в молекуле одно-два кольца, такие углеводы традиционно называют "простыми" (глюкоза, фруктоза, галактоза имеют по одному кольцу; сахароза состоит из соединенных молекул глюкозы и фруктозы, а лактоза - из молекул галактозы и глюкозы),а если более - "сложными". Углевод, в котором только одно кольцо, называется моносахаридом; с двумя кольцами - дисахаридом; если колец более 10, применяют общее название "полисахариды". Крахмал и декстрины -полисахариды, поскольку в их молекулах много углеводных колец. Целлюлоза тоже полисахарид (сложный углевод), но наш организм ее не усваивает из-за отсутствия необходимых ферментов.
Простые углеводы содержатся во фруктах и ягодах. Мы также потребляем их в виде разных пирожных, тортов, меда и просто столового сахара, который представляет собой химически чистую сахарозу. Они очень легко усваиваются и могут давать кратковременный прирост энергии. Именно простые сахара поставляют основное количество калорий при потреблении так называемых "продуктов повышенной биологической ценности" - меда, сухофруктов и шоколада.
Наиболее распространенный углевод - крахмал, полисахарид, составляющий до 80 процентов всех углеводов в нашем питании. Его много в крупах и макаронах (55-70 процентов), бобовых (40-45 процентов), хлебе (30-40 процентов), картофеле (16 процентов). В организме он расщепляется до глюкозы. Некоторые крахмалы содержат углевод мальтозу, не имеющий особого пищевого значения, но иногда причиняющий неприятности желудку.
В обработанной пище, а также специальных белково-углеводных смесях, заменителях пищи и углеводных напитках встречаются продукты частичного распада крахмалов - декстрины и мальтодекстрины. Они усваиваются лучше, чем крахмал, прежде всего за счет лучшей растворимости.
Пищевые волокна (клетчатка) состоят прежде всего из целлюлозы, а потому не усваиваются и уходят из организма "невредимыми", заодно унося с собой всякую дрянь. Кроме того, они способствуют хорошей работе желудочно-кишечного тракта, предотвращают застой переваренной пищи. Больше всего клетчатки в овощах (14 процентов сухого веса в капусте и 2,9 в картофеле), бобовых (3-5 процентов), ягодах (до 5 процентов). Другой углевод, не усваиваемый организмом - пектин (его много в разных фруктах) также способствует удалению токсических веществ и продуктов распада. Суммарная потребность в этих веществах, иногда называемых балластными - около 20 грамм. В лечебные диеты включают более 30 грамм в день. Однако избыток их может вызвать нарушение усвоения питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
Скорость усвоения углеводов зависит от показателя, называемого гликемическим индексом. Гликемический индекс определяется способностью данного углевода (или продукта) вызывать увеличение уровня сахара в крови.
Чем выше гликемический индекс, тем быстрее растет уровень сахара после приема данного продукта. Резкое возрастание уровня сахара также вызывает усиленное выделение из поджелудочной железы инсулина - гормона, занимающегося "запасанием" питательных веществ. Если этих веществ много, часть поступающих углеводов перерабатывается в жир.
Высокогликемические углеводы (сахар, различные сладости, белый хлеб, макароны, картофель) при неумеренном (это значит, что в умеренных количествах потреблять их необходимо!) употреблении способствуют наращиванию жировых запасов. Когда сахара в крови много, организм считает, что имеется избыток пищи, и начинает запасать "лишние" калории в виде жира. Далее происходит резкое падение уровня сахара, сопровождающееся болезненными симптомами (слабостью, вялостью).
Углеводы с низким гликемическим индексом (каши - только не "быстрого приготовления"!, изделия из муки грубого помола, хлеб с отрубями) обеспечивают равномерное поступление глюкозы в кровь, а следовательно, к постоянную подпитку организма. Поэтому употребление таких продуктов способствует лучшей работе гормональной системы и оптимальной работоспособности.
Ягоды, фрукты и овощи - углеводы там разные: в ягодах (виноград) - прежде всего глюкоза, во фруктах - фруктоза, в овощах - волокна. Необходимо сочетать "волокнистые" (морковь) и "крахмалистые" (картошка, тыква, кабачок) овощи. Кроме того ягоды, фрукты и овощи - это бесценный источник витаминов.
Потребление.
Углеводы должны составлять 50-60 процентов от калорийности употребляемой пищи (1 грамм углеводов - 4 ккал), предпочтение стоит отдавать "медленным" (с точки зрения усвоения) углеводам с низким гликемическим индексом. Кроме того, количество потребляемых углеводов должно изменяться в зависимости от интенсивности нагрузок.
вернуться
PV
|
углевод -
необходимое для жизнедеятель- ности органическое вещество, содержащее углерод, кислород и водород
С.И.Ожегов "Словарь русского языка"
|