...
белки



главная
еда




вернуться

Белки выполняют в организме человека ряд функций:

- являются главным структурным компонентом клетки;
- используются для развития, "ремонта" и сохранения тканей тела;
- являются источником образования гемоглобина, ферментов и многих гормонов;
- обеспечивают поддержание нормального осмотического давления в плазме;
- служат источником образования антител для предотвращения заболеваний;
- являются источником энергии.

Высококалорийная пища без достаточного содержания белка приводит к отложению жира в органах и тканях и одряхлению мышечных структур. Чтобы попасть в организм белки расщепляются в просвете желудочно-кишечного тракта на аминокислоты, всасываются в кровь. Лишь после этого происходит синтез собственных протеинов.

Для того чтобы усваивался весь белок, аминокислоты должны находится в определенной пропорции, что бывает редко. Чрезмерные физические нагрузки требуют введения в организм дополнительного белка. Если этого не происходит, мышечная ткань не может адекватно противостоять физическим нагрузкам, возникает белковое истощение и критическое снижение быстроты, силы, выносливости.

Для развития человека и осуществления обменных процессов в его организме необходимы 22 аминокислоты. Из них 11 или 12 называются заменимыми аминокислотами, так как наш организм синтезирует их сам. Остальные 8 или 9 называются незаменимыми аминокислотами, поскольку не синтезируются в нашем организме, а поступают с продуктами питания. При отсутствии одной из незаменимых аминокислот в рационе питания прекращается образование белков, содержащих эту аминокислоту, необходимых для сохранения состава ткани.

Незаменимыми аминокислотами являются следующие: триптофан, метионин, леицпн, пзолейцин, валин, фенилаланин, треонин, лизин. Заменимые - аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цистеин, глутаминовая кислота, глутамин, глицин, пролин, серин и тирозин.

Пищевой источник белков, содержащий все незаменимые аминокислоты, называется полным белком. Это - мясо, рыба, яйца, птица и молоко.

Белки, содержащиеся в овощах и злаках, называются неполными, поскольку не содержат всех незаменимых аминокислот. На это рекомендуется обратить внимание людям, предпочитающим вегетарианскую диету.

Потребление.

Если необходимость потребления белка специалистами не отрицается, то о количестве потребляемого белка мнения расходятся.

Считается, что человек должен получать от 11 до 30 процентов калорий за счет белка (в 1 грамме белка содержится 4 ккал), а по отношению к собственной массе потреблять от 1 до 2 грамм белка на 1 кг веса (2 грамма белка и 30 процентов от калорийности - это касается спортсменов, активно набирающих мышечную массу).

вернуться



PV






белок -
сложное органическое вещество, важнейшая составная часть животных и растительных организмов

С.И.Ожегов
"Словарь русского языка"


.

.

.

Hosted by uCoz